Raíz de consuelda mayor

Raíz de consuelda mayor: planta de la especie Symphytum officinale (familia Boraginaceae); parte usada: raíz. La Agencia Europea de Medicamentos lo ha evaluado (monografía de plantas medicinales de la UE).

Datos botánicos

Nombre botánico
Symphytum officinale
Familia
Boraginaceae
Nombres comunes
consólida mayor, consólida, consuelda áspera, consuelda blanca, consuelda mayor, consuelda, hierba de las cortaduras, hierba de los cerdos
Parte usada
raíz
INCI (cosméticos)
SYMPHYTUM OFFICINALE CALLUS CULTURE EXTRACT, SYMPHYTUM OFFICINALE CALLUS CULTURE LYSATE, SYMPHYTUM OFFICINALE EXTRACT, SYMPHYTUM OFFICINALE LEAF EXTRACT
CAS
84696-05-9

Evaluación de la Agencia Europea de Medicamentos

Sustancia evaluada
Symphyti radix (Comfrey Root)
Nombre en el resumen de la EMA
raíz de consuelda mayor
Situación (EMA)
F: Assessment finalised
Resultado
monografía de plantas medicinales de la UE
Tipo de uso
uso tradicional
Áreas terapéuticas (EMA, en inglés)
Pain and inflammation
Última actualización EMA
2024-03-11

Documentos oficiales: Monografía de la UE · Resumen para el público (español) · Informe de evaluación · Ficha en la web de la EMA

En el momento de la evaluación por el HMPC no se han comunicado efectos adversos con estos medicamentos. La raíz de consuelda mayor contiene alcaloides pirrolizidínicos, que son sustancias con efectos tóxicos para el hígado cuando se toman por vía oral. No se espera un riesgo significativo cuando los medicamentos a base de raíz de consuelda mayor se utilizan aplicados sobre la piel durante periodos cortos. Sin embargo, en cada medicamento a base de raíz de consuelda mayor debe especificarse la cantidad de alcaloides pirrolizidínicos, y los pacientes no deben estar expuestos a más de 0,35 microgramos al día.

Agencia Europea de Medicamentos (EMA), resumen para el público (EMA/HMPC/333915/2015). © EMA, reproducción autorizada citando la fuente.

Ver también

Información divulgativa: no constituye consejo médico ni promete efectos terapéuticos. Antes de usar cualquier planta, aceite o mineral con fines de salud, consulte a un profesional sanitario.

Fuentes de esta página

Edición: · Última actualización: