Flor de clavero
Flor de clavero: planta de la especie Syzygium aromaticum (familia Myrtaceae); parte usada: flor. En la especie se han descrito, entre otros, eugenol, Eugenyl Acetate, cariofileno, anetol, isoeugenol. La Agencia Europea de Medicamentos lo ha evaluado (declaración pública). Figura en la lista de alérgenos de fragancias de la UE (Reglamento 2023/1545).
Datos botánicos
- Nombre botánico
- Syzygium aromaticum
- Familia
- Myrtaceae
- Parte usada
- flor
Compuestos documentados en la especie
| Compuesto | Fórmula | Masa molar (g/mol) | Punto de ebullición | Alérgeno | PubChem |
|---|---|---|---|---|---|
| eugenol | C10H12O2 | 164,2 | 256 °C | alérgeno UE | CID 3314 |
| Eugenyl Acetate | C12H14O3 | 206,24 | 282 °C | alérgeno UE | CID 7136 |
| cariofileno | C15H24 | 204,35 | 256 °C | alérgeno UE | CID 5281515 |
| anetol | C10H12O | 148,2 | — | alérgeno UE | CID 7703 |
| isoeugenol | C10H12O2 | 164,2 | — | alérgeno UE | CID 7338 |
| benzaldehído | C7H6O | 106,12 | 178,7 °C | alérgeno UE | CID 240 |
| cinamaldehído | C9H8O | 132,16 | 253 °C | alérgeno UE | CID 637511 |
| benzoato de bencilo | C14H12O2 | 212,24 | 321,3 °C | alérgeno UE | CID 2345 |
| salicilato de bencilo | C14H12O3 | 228,24 | 320 °C | alérgeno UE | CID 8363 |
| beta-pineno | C10H16 | 136,23 | 166 °C | alérgeno UE | CID 14896 |
| geranial | C10H16O | 152,23 | 229 °C | alérgeno UE | CID 638011 |
| alfa-terpineol | C10H18O | 154,25 | 218-221 °C | alérgeno UE | CID 17100 |
| benzoato de etilo | C9H10O2 | 150,17 | 212 °C | CID 7165 | |
| humuleno | C15H24 | 204,35 | 99.00 to 100.00 °C. @ 3.00 mm Hg | CID 5281520 | |
| Caryophyllene oxide | C15H24O | 220,35 | — | CID 1742210 |
Peligros de los compuestos (clasificación GHS)
| Compuesto | Indicaciones de peligro |
|---|---|
| eugenol | H302: Nocivo en caso de ingestión. (17.3 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (20.6 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (99.8 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (80.4 % de notificaciones) |
| Eugenyl Acetate | H302: Nocivo en caso de ingestión. (100 % de notificaciones) |
| cariofileno | H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99.5 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (78.9 % de notificaciones) |
| benzaldehído | H302: Nocivo en caso de ingestión. |
| cinamaldehído | H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. |
| benzoato de bencilo | H302: Nocivo en caso de ingestión.; H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. |
| salicilato de bencilo | H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. |
| beta-pineno | H226: Líquidos y vapores inflamables. (99.7 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99.7 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (81.9 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (97.5 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (26.1 % de notificaciones); H410: Muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (30.2 % de notificaciones) |
| geranial | H315: Provoca irritación cutánea.; H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. |
| alfa-terpineol | H315: Provoca irritación cutánea. (98.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (81.8 % de notificaciones) |
| benzoato de etilo | This chemical does not meet GHS hazard criteria for 94% (1729 of 1839) of all reports. |
| humuleno | H315: Provoca irritación cutánea. (52.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (52.9 % de notificaciones); H335: Puede irritar las vías respiratorias. (52 % de notificaciones) |
| Caryophyllene oxide | H315: Provoca irritación cutánea. (45.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (45.9 % de notificaciones); H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (68.8 % de notificaciones) |
Alérgenos de fragancias (UE)
Según el Reglamento (CE) n.º 1223/2009, anexo III, modificado por el Reglamento (UE) 2023/1545, en los cosméticos deben indicarse en la etiqueta cuando superen el 0,001 % en productos que no se aclaran y el 0,01 % en los que se aclaran: Eugenia caryophyllus oil (etiquetar como «Eugenia Caryophyllus Oil»); eugenol (etiquetar como «Eugenol»); Eugenyl Acetate (etiquetar como «Phenol, 2-methoxy- 4-(2-propenyl)-, acetate»); cariofileno (etiquetar como «Beta- Caryophyllene»); anetol (etiquetar como «Anethole»); isoeugenol (etiquetar como «ISOEUGENOL»); benzaldehído (etiquetar como «Benzaldehyde»); cinamaldehído (etiquetar como «Cinnamal»); benzoato de bencilo (etiquetar como «Benzyl benzoate»); salicilato de bencilo (etiquetar como «Benzyl salicylate»); beta-pineno (etiquetar como «Pinene»); geranial (etiquetar como «Citral»); alfa-terpineol (etiquetar como «Terpineol»).
Evaluación de la Agencia Europea de Medicamentos
- Sustancia evaluada
- Caryophylli flos (Clove)
- Situación (EMA)
- F: Assessment finalised
- Resultado
- declaración pública
- Última actualización EMA
- 2021-09-16
Documentos oficiales: Informe de evaluación · Declaración pública · Ficha en la web de la EMA
Ver también
Información divulgativa: no constituye consejo médico ni promete efectos terapéuticos. Antes de usar cualquier planta, aceite o mineral con fines de salud, consulte a un profesional sanitario.
Edición: Sophia · Última actualización: