Aceite esencial de sándalo

El aceite esencial de sándalo procede de Santalum album (familia Santalaceae); parte usada: duramen. En la especie se han descrito, entre otros, Beta-Santalol, citronelol, Alpha-Santalol, 3,7-Dimethyl-2,6-octadienol, eugenol. Figura en la lista de alérgenos de fragancias de la UE (Reglamento 2023/1545).

Datos botánicos

Nombre botánico
Santalum album
Familia
Santalaceae
Parte usada
duramen
INCI (cosméticos)
SANTALUM ALBUM OIL
CAS
8006-87-9, 84787-70-2

Compuestos documentados en la especie

CompuestoFórmulaMasa molar (g/mol)Punto de ebulliciónAlérgenoPubChem
Beta-SantalolC15H24O220,35311.00 to 313.00 °C. @ 760.00 mm Hgalérgeno UECID 6857681
citronelolC10H20O156,26221.00 to 224.00 °C. @ 760.00 mm Hgalérgeno UECID 101977
Alpha-SantalolC15H24O220,35166-167 °C @ 14 MM HGalérgeno UECID 11085337
3,7-Dimethyl-2,6-octadienolC10H18O154,25—alérgeno UECID 4458
eugenolC10H12O2164,2256 °Calérgeno UECID 3314
acetato de linaliloC12H20O2196,29221 °Calérgeno UECID 8294
Carvone, (+)-C10H14O150,22230 °Calérgeno UECID 16724
(L)-alpha-terpineolC10H18O154,2580-81.5 °C @ 5 mm Hgalérgeno UECID 443162
farnesolC15H26O222,37110-113 °Calérgeno UECID 445070
IsoeugenolC10H12O2164,2266 °Calérgeno UECID 853433
Trans-alpha-BergamoteneC15H24204,35—CID 6429302
alpha-AcoradieneC15H24204,35—CID 90351
2-Hepten-1-ol, 2-methyl-6-(4-methylphenyl)-, (E)-C15H22O218,33—CID 577141
Santalene (minor)C15H24204,35—CID 6431197
(1S,2R,3S,4R)-3-[(Z)-5-hydroxy-4-methylpent-3-enyl]-2,3-dimethylbicyclo[2.2.1]heptan-2-olC15H26O2238,37—CID 11390779
(1S,2R,4S,7R)-7-[(Z)-5-hydroxy-4-methylpent-3-enyl]-1,7-dimethylbicyclo[2.2.1]heptan-2-olC15H26O2238,37—CID 11644379
(E)-2-methyl-5-[(1S,2R,4R)-2-methyl-3-methylidene-2-bicyclo[2.2.1]heptanyl]pent-3-ene-1,2-diolC15H24O2236,35—CID 11715635
Beta-SantaldiolC15H24O2236,35—CID 15276127
1-(7-Hydroxy-6-methylhept-5-en-2-yl)-4-methylcyclohex-3-en-1-olC15H26O2238,37—CID 71353080
5-(2,3-Dimethyl-3-tricyclo[2.2.1.02,6]heptanyl)-2-methylpent-3-ene-1,2-diolC15H24O2236,35—CID 73069175
(2Z)-5-[(1S,5S,6R)-2,6-dimethylbicyclo[3.1.1]hept-2-en-6-yl]-2-methylpent-2-en-1-olC15H24O220,35—CID 73555482
AlaskeneC15H24204,35—CID 91750202
(2E)-2-Methyl-5-[(1R,2S,4S)-2-methyl-3-methylidenebicyclo[2.2.1]heptan-2-yl]pent-2-enalC15H22O218,33—CID 163021377
acetato de octiloC10H20O2172,26203-208 °CCID 8164
O-CresolC7H8O108,14191 °CCID 335

Compuestos descritos en la especie según LOTUS (vía Wikidata P703). Se conserva un compuesto si figura en la lista UE de alérgenos de fragancias (anexo III, coincidencia por conectividad SMILES, incluye estereoisómeros) o si cumple la regla de constituyente volátil: solo C/H/O, 6-20 C, <=3 O, 90-260 g/mol, XLogP>=1,5, sin ácido carboxílico libre. Orden: alérgenos UE, nº de referencias LOTUS, notoriedad en Wikidata; estereoisómeros agrupados; máximo 25 por aceite y 15 por planta. Es una lista cualitativa de compuestos descritos en la planta, no la composición cuantitativa de un aceite comercial.

Peligros de los compuestos (clasificación GHS)

CompuestoIndicaciones de peligro
Beta-SantalolH317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (31.6 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
citronelolH315: Provoca irritación cutánea. (100 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (86 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (36.2 % de notificaciones); H335: Puede irritar las vías respiratorias. (14 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
Alpha-SantalolH317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (31.6 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
eugenolH302: Nocivo en caso de ingestión. (17.3 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (20.6 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (99.8 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (80.4 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
acetato de linaliloH315: Provoca irritación cutánea. (85.5 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (12.2 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (85.3 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
Carvone, (+)-H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (clasificación armonizada CLP)
(L)-alpha-terpineolH315: Provoca irritación cutánea. (99.8 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (97.3 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
farnesolH315: Provoca irritación cutánea. (99.3 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (83.4 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (87.4 % de notificaciones); H410: Muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (11.1 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
IsoeugenolH317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (clasificación armonizada CLP)
Trans-alpha-BergamoteneH304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (97.4 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
acetato de octiloThis chemical does not meet GHS hazard criteria for 99.1% (1646 of 1661) of all reports.
O-CresolH301: Tóxico en caso de ingestión.; H311: Tóxico en contacto con la piel.; H314: Provoca quemaduras graves en la piel y lesiones oculares graves. (clasificación armonizada CLP)

Clasificación GHS de PubChem: armonizada (CLP anexo VI) si existe; si no, agregada de notificaciones ECHA C&L (con % de notificantes); si no, otra fuente. Frases H en español del Reglamento (CE) 1272/2008.

Alérgenos de fragancias (UE)

Según el Reglamento (CE) n.º 1223/2009, anexo III, modificado por el Reglamento (UE) 2023/1545, en los cosméticos deben indicarse en la etiqueta cuando superen el 0,001 % en productos que no se aclaran y el 0,01 % en los que se aclaran: Aceite de Santalum album (etiquetar como «Santalum Album Oil»); Beta-Santalol (etiquetar como «Santalol»); citronelol (etiquetar como «Citronellol»); Alpha-Santalol (etiquetar como «Santalol»); 3,7-Dimethyl-2,6-octadienol (etiquetar como «Geraniol»); eugenol (etiquetar como «Eugenol»); acetato de linalilo (etiquetar como «Linalyl Acetate»); Carvone, (+)- (etiquetar como «Carvone»); (L)-alpha-terpineol (etiquetar como «Terpineol»); farnesol (etiquetar como «Farnesol»); Isoeugenol (etiquetar como «ISOEUGENOL»).

Ver también

Información divulgativa: no constituye consejo médico ni promete efectos terapéuticos. Antes de usar cualquier planta, aceite o mineral con fines de salud, consulte a un profesional sanitario.

Fuentes de esta página

Edición: · Última actualización: