Aceite esencial de Rosa rugosa

El aceite esencial de Rosa rugosa procede de Rosa rugosa (familia Rosaceae); parte usada: flores. En la especie se han descrito, entre otros, nerol, eugenol, linalool, citronelol, 3,7-Dimethylocta-2,6-dienyl acetate. Figura en la lista de alérgenos de fragancias de la UE (Reglamento 2023/1545).

Datos botánicos

Nombre botánico
Rosa rugosa
Familia
Rosaceae
Parte usada
flores
INCI (cosméticos)
ROSA RUGOSA FLOWER OIL
CAS
92347-25-6

Compuestos documentados en la especie

CompuestoFórmulaMasa molar (g/mol)Punto de ebulliciónAlérgenoPubChem
nerolC10H18O154,25225 °Calérgeno UECID 643820
eugenolC10H12O2164,2256 °Calérgeno UECID 3314
linaloolC10H18O154,25198 °Calérgeno UECID 6549
citronelolC10H20O156,26224 °Calérgeno UECID 8842
3,7-Dimethylocta-2,6-dienyl acetateC12H20O2196,29—alérgeno UECID 7780
(1R,3aR)-3a-methyl-1-propan-2-yl-2,3,4,7-tetrahydro-1H-azulene-6-carbaldehydeC15H22O218,33—CID 14543558
alpha,4-Dimethyl-alpha-(4-methyl-3-penten-1-yl)-3-cyclohexene-1-methanolC15H26O222,37151-152 °C (12 mmHg)CID 10586
2-Cyclohex-3-en-1-yl-6-methylhept-5-en-2-olC14H24O208,34—CID 9990645
5,8-Dimethyl-2-propan-2-yl-11,12-dioxatricyclo[5.3.2.01,5]dodec-8-en-10-olC15H24O3252,35—CID 74022541
3a,6-Dimethyl-1-prop-1-en-2-yl-2,3,4,7,8,8a-hexahydroazulen-1-olC15H24O220,35—CID 85085646
Citronellyl AcetateC12H22O2198,3229 °CCID 9017
2-TridecanoneC13H26O198,34162 °C (15 mmHg)CID 11622
DauceneC15H24204,35275.00 to 276.00 °C. @ 760.00 mm HgCID 177773
(1R,5R)-8-methyl-4-methylidene-1-propan-2-ylspiro[4.5]dec-8-en-3-oneC15H22O218,33—CID 15109126
(8aR)-8a-methyl-3-propan-2-yl-2,4,5,8-tetrahydro-1H-azulene-6-carbaldehydeC15H22O218,33—CID 15109127
(1R,3R,5R)-8-methyl-4-methylidene-1-propan-2-ylspiro[4.5]dec-8-en-3-olC15H24O220,35—CID 15109138
IsodauceneC15H24204,35—CID 73809332
(1S,7R,10S)-7-methyl-10-propan-2-yl-11-oxatricyclo[5.4.0.01,10]undec-4-ene-4-carbaldehydeC15H22O2234,33—CID 101617540
(1S,7R,10S)-7-methyl-10-propan-2-yl-11-oxatricyclo[5.4.0.01,10]undeca-3,5-diene-4-carbaldehydeC15H20O2232,32—CID 101617542
[(3S,3aS,8aR)-8a-methyl-3-prop-1-en-2-yl-2,3,3a,4,5,8-hexahydro-1H-azulen-6-yl]methanolC15H24O220,35—CID 162843183
(3S,3aR,8aS)-3-(2-hydroxypropan-2-yl)-8a-methyl-2,3,3a,4,5,8-hexahydro-1H-azulene-6-carbaldehydeC15H24O2236,35—CID 162858911
(8aS)-8a-methyl-3-prop-1-en-2-yl-2,4,5,8-tetrahydro-1H-azulene-6-carbaldehydeC15H20O216,32—CID 162957848
(3S,3aR,8aS)-8a-methyl-3-prop-1-en-2-yl-2,3,3a,4,5,8-hexahydro-1H-azulene-6-carbaldehydeC15H22O218,33—CID 162981325
(4R)-4-methyl-4-(4-methyl-3-oxopentyl)-5-oxocycloheptene-1-carbaldehydeC15H22O3250,33—CID 162989011
(1R,2R,5R,7S)-5-methyl-2-propan-2-yl-11,12-dioxatricyclo[5.3.2.01,5]dodec-9-en-8-oneC14H20O3236,31—CID 163055467

Compuestos descritos en la especie según LOTUS (vía Wikidata P703). Se conserva un compuesto si figura en la lista UE de alérgenos de fragancias (anexo III, coincidencia por conectividad SMILES, incluye estereoisómeros) o si cumple la regla de constituyente volátil: solo C/H/O, 6-20 C, <=3 O, 90-260 g/mol, XLogP>=1,5, sin ácido carboxílico libre. Orden: alérgenos UE, nº de referencias LOTUS, notoriedad en Wikidata; estereoisómeros agrupados; máximo 25 por aceite y 15 por planta. Es una lista cualitativa de compuestos descritos en la planta, no la composición cuantitativa de un aceite comercial.

Peligros de los compuestos (clasificación GHS)

CompuestoIndicaciones de peligro
nerolH315: Provoca irritación cutánea. (97 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (78.6 % de notificaciones); H318: Provoca lesiones oculares graves. (63.7 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (33 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
eugenolH302: Nocivo en caso de ingestión. (17.3 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (20.6 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (99.8 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (80.4 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
linaloolH317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (clasificación armonizada CLP)
citronelolH315: Provoca irritación cutánea. (100 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (100 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (17.5 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
3,7-Dimethylocta-2,6-dienyl acetateH315: Provoca irritación cutánea. (13.5 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (13.5 % de notificaciones); H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (68.1 % de notificaciones); H412: Nocivo para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (13.5 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
alpha,4-Dimethyl-alpha-(4-methyl-3-penten-1-yl)-3-cyclohexene-1-methanolH317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (100 % de notificaciones); H401: Toxic to aquatic life (100 % de notificaciones); H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (100 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
Citronellyl AcetateH319: Provoca irritación ocular grave. (14.5 % de notificaciones); H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (97.6 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
2-TridecanoneH400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (96.3 % de notificaciones); H410: Muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (97.6 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)

Clasificación GHS de PubChem: armonizada (CLP anexo VI) si existe; si no, agregada de notificaciones ECHA C&L (con % de notificantes); si no, otra fuente. Frases H en español del Reglamento (CE) 1272/2008.

Alérgenos de fragancias (UE)

Según el Reglamento (CE) n.º 1223/2009, anexo III, modificado por el Reglamento (UE) 2023/1545, en los cosméticos deben indicarse en la etiqueta cuando superen el 0,001 % en productos que no se aclaran y el 0,01 % en los que se aclaran: Aceite/extracto de flores de Rosa damascena (etiquetar como «Rose Flower Oil/Extract»); nerol (etiquetar como «Geraniol»); eugenol (etiquetar como «Eugenol»); linalool (etiquetar como «Linalool»); citronelol (etiquetar como «Citronellol»); 3,7-Dimethylocta-2,6-dienyl acetate (etiquetar como «Geranyl Acetate»).

Ver también

Información divulgativa: no constituye consejo médico ni promete efectos terapéuticos. Antes de usar cualquier planta, aceite o mineral con fines de salud, consulte a un profesional sanitario.

Fuentes de esta página

Edición: · Última actualización: