Aceite esencial de pulegium vulgare f nummulariuoides

El aceite esencial de pulegium vulgare f nummulariuoides procede de Mentha pulegium (familia Lamiaceae); parte usada: partes aéreas, hojas. En la especie se han descrito, entre otros, cariofileno, alfa-terpineol, linalool, beta-pineno, alfa-pineno.

Datos botánicos

Nombre botánico
Mentha pulegium
Familia
Lamiaceae
Nombres comunes
Menta poleo
Parte usada
partes aéreas, hojas
INCI (cosméticos)
MENTHA PULEGIUM HERB OIL, MENTHA PULEGIUM OIL
CAS
90064-00-9, 8007-44-1

Compuestos documentados en la especie

CompuestoFórmulaMasa molar (g/mol)Punto de ebulliciónAlérgenoPubChem
cariofilenoC15H24204,35256 °Calérgeno UECID 5281515
alfa-terpineolC10H18O154,25218-221 °Calérgeno UECID 17100
linaloolC10H18O154,25198 °Calérgeno UECID 6549
beta-pinenoC10H16136,23166 °Calérgeno UECID 14896
alfa-pinenoC10H16136,23156 °Calérgeno UECID 6654
Gamma-TerpineolC10H18O154,25218.00 to 219.00 °C. @ 760.00 mm Hgalérgeno UECID 11467
p-Menth-4(8)-en-3-oneC10H16O152,23224 °CCID 6988
eucaliptol (1,8-cineol)C10H18O154,25176 °CCID 2758
terpinen-4-olC10H18O154,25209 °CCID 11230
mentonaC10H18O154,25210 °CCID 26447
canfenoC10H16136,23161 °C /camphene, (+); 158 °C /camphene, (-)/CID 6616
piperitonaC10H16O152,23233.00 to 235.00 °C. @ 760.00 mm HgCID 6987
Cyclohexanone, 5-methyl-2-(1-methylethenyl)-C10H16O152,23101.00 to 102.00 °C. @ 17.00 mm HgCID 34645
(2S,4R)-1,7,7-trimethylbicyclo(2.2.1)heptan-2-olC10H18O154,25—CID 44630107
timolC10H14O150,22233 °CCID 6989
carvacrolC10H14O150,22237-238 °C @ 760 MM HGCID 10364
p-CimenoC10H14134,22177,1 °CCID 7463
mircenoC10H16136,23167 °CCID 31253
humulenoC15H24204,3599.00 to 100.00 °C. @ 3.00 mm HgCID 5281520
1-octen-3-olC8H16O128,21175-175.2 °CCID 18827
mentofuranoC10H14O150,22196 °C; 95 °C (20 mm Hg); 80 °C (18 mm Hg); 90-92 °C (3 mm HCID 329983
chrysanthenonaC10H14O150,22—CID 442463
3-OctanolC8H18O130,23174 °CCID 11527
(-)-IsopulegolC10H18O154,25218 °CCID 170833
Methyl DecanoateC11H22O2186,29224 °CCID 8050

Compuestos descritos en la especie según LOTUS (vía Wikidata P703). Se conserva un compuesto si figura en la lista UE de alérgenos de fragancias (anexo III, coincidencia por conectividad SMILES, incluye estereoisómeros) o si cumple la regla de constituyente volátil: solo C/H/O, 6-20 C, <=3 O, 90-260 g/mol, XLogP>=1,5, sin ácido carboxílico libre. Orden: alérgenos UE, nº de referencias LOTUS, notoriedad en Wikidata; estereoisómeros agrupados; máximo 25 por aceite y 15 por planta. Es una lista cualitativa de compuestos descritos en la planta, no la composición cuantitativa de un aceite comercial.

Peligros de los compuestos (clasificación GHS)

CompuestoIndicaciones de peligro
cariofilenoH304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99.5 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (78.9 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
alfa-terpineolH315: Provoca irritación cutánea. (98.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (81.8 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
linaloolH317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (clasificación armonizada CLP)
beta-pinenoH226: Líquidos y vapores inflamables. (99.7 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99.7 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (81.9 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (97.5 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (26.1 % de notificaciones); H410: Muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (30.2 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
alfa-pinenoH315: Provoca irritación cutánea. (100 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
Gamma-TerpineolH315: Provoca irritación cutánea. (100 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (97.8 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
p-Menth-4(8)-en-3-oneH302: Nocivo en caso de ingestión. (100 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
eucaliptol (1,8-cineol)H226: Líquidos y vapores inflamables. (98.7 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (84.2 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
terpinen-4-olH315: Provoca irritación cutánea. (98.5 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (13.1 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (96.6 % de notificaciones); H336: Puede provocar somnolencia o vértigo. (14.5 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
mentonaH226: Líquidos y vapores inflamables. (74.2 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (14.6 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (14.2 % de notificaciones); H412: Nocivo para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (88.8 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
canfenoH228: Sólido inflamable. (94.8 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (61.4 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (97.5 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (85.8 % de notificaciones); H410: Muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (97.6 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
piperitonaH315: Provoca irritación cutánea. (99 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
timolH302: Nocivo en caso de ingestión.; H314: Provoca quemaduras graves en la piel y lesiones oculares graves.; H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (clasificación armonizada CLP)
carvacrolH302: Nocivo en caso de ingestión. (99.8 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (90.4 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (91.5 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (90.2 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
p-CimenoH226: Líquidos y vapores inflamables.; H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias.; H331: Tóxico en caso de inhalación.; H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (clasificación armonizada CLP)
mircenoH226: Líquidos y vapores inflamables. (99.8 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (85.6 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (85.5 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (14.6 % de notificaciones); H412: Nocivo para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (18.7 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
humulenoH315: Provoca irritación cutánea. (52.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (52.9 % de notificaciones); H335: Puede irritar las vías respiratorias. (52 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
1-octen-3-olH302: Nocivo en caso de ingestión. (96.6 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (99.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (99.8 % de notificaciones); H332: Nocivo en caso de inhalación. (97.4 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (93.9 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
mentofuranoH319: Provoca irritación ocular grave. (99.6 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
3-OctanolThis chemical does not meet GHS hazard criteria for 96.6% (28 of 29) of all reports.
(-)-IsopulegolH315: Provoca irritación cutánea. (85.2 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (84.4 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
Methyl DecanoateH411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (53 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)

Clasificación GHS de PubChem: armonizada (CLP anexo VI) si existe; si no, agregada de notificaciones ECHA C&L (con % de notificantes); si no, otra fuente. Frases H en español del Reglamento (CE) 1272/2008.

Alérgenos de fragancias (UE)

Según el Reglamento (CE) n.º 1223/2009, anexo III, modificado por el Reglamento (UE) 2023/1545, en los cosméticos deben indicarse en la etiqueta cuando superen el 0,001 % en productos que no se aclaran y el 0,01 % en los que se aclaran: cariofileno (etiquetar como «Beta- Caryophyllene»); alfa-terpineol (etiquetar como «Terpineol»); linalool (etiquetar como «Linalool»); beta-pineno (etiquetar como «Pinene»); alfa-pineno (etiquetar como «Pinene»); Gamma-Terpineol (etiquetar como «Terpineol»).

Ver también

Información divulgativa: no constituye consejo médico ni promete efectos terapéuticos. Antes de usar cualquier planta, aceite o mineral con fines de salud, consulte a un profesional sanitario.

Fuentes de esta página

Edición: · Última actualización: