Aceite esencial de pino estrobo

El aceite esencial de pino estrobo procede de Pinus strobus (familia Pinaceae); parte usada: ramillas. En la especie se han descrito, entre otros, alcohol bencílico, cariofileno, alfa-pineno, 2,7-Cyclodecadien-1-ol, 1,7-dimethyl-4-(1-methylethyl)-, 3-Methoxy-5-(2-phenylethyl)phenol.

Datos botánicos

Nombre botánico
Pinus strobus
Familia
Pinaceae
Nombres comunes
Pino de Weymouth
Parte usada
ramillas
INCI (cosméticos)
PINUS STROBUS TWIG OIL
CAS
90082-77-2, 94266-48-5

Compuestos documentados en la especie

CompuestoFórmulaMasa molar (g/mol)Punto de ebulliciónAlérgenoPubChem
alcohol bencílicoC7H8O108,14205,3 °Calérgeno UECID 244
cariofilenoC15H24204,35256 °Calérgeno UECID 5281515
alfa-pinenoC10H16136,23156 °Calérgeno UECID 6654
2,7-Cyclodecadien-1-ol, 1,7-dimethyl-4-(1-methylethyl)-C15H26O222,37—CID 522445
3-Methoxy-5-(2-phenylethyl)phenolC15H16O2228,29—CID 636980
Pinosylvin monomethyl etherC15H14O2226,27—CID 5281719
1-HexanolC6H14O102,17157 °CCID 8103
mircenoC10H16136,23167 °CCID 31253
humulenoC15H24204,3599.00 to 100.00 °C. @ 3.00 mm HgCID 5281520
1-octen-3-olC8H16O128,21175-175.2 °CCID 18827
3-carenC10H16136,23169-174 °CCID 26049
pinosilvinaC14H12O2212,24—CID 5280457
3-OctanolC8H18O130,23174 °CCID 11527
alpha-PHELLANDRENEC10H16136,23175 °CCID 7460
SylveterpinoleneC10H16136,23—CID 524200
Aspergillusene AC15H22O2234,33—CID 53468690
(-)-trans-m-Menth-8-en-1-olC10H18O154,25—CID 85792155

Compuestos descritos en la especie según LOTUS (vía Wikidata P703). Se conserva un compuesto si figura en la lista UE de alérgenos de fragancias (anexo III, coincidencia por conectividad SMILES, incluye estereoisómeros) o si cumple la regla de constituyente volátil: solo C/H/O, 6-20 C, <=3 O, 90-260 g/mol, XLogP>=1,5, sin ácido carboxílico libre. Orden: alérgenos UE, nº de referencias LOTUS, notoriedad en Wikidata; estereoisómeros agrupados; máximo 25 por aceite y 15 por planta. Es una lista cualitativa de compuestos descritos en la planta, no la composición cuantitativa de un aceite comercial.

Peligros de los compuestos (clasificación GHS)

CompuestoIndicaciones de peligro
alcohol bencílicoH302: Nocivo en caso de ingestión.; H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel.; H319: Provoca irritación ocular grave. (clasificación armonizada CLP)
cariofilenoH304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99.5 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (78.9 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
alfa-pinenoH315: Provoca irritación cutánea. (100 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
3-Methoxy-5-(2-phenylethyl)phenolH302: Nocivo en caso de ingestión. (100 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (100 % de notificaciones); H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (100 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
Pinosylvin monomethyl etherH302: Nocivo en caso de ingestión. (95 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (100 % de notificaciones); H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (95 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
1-HexanolH302: Nocivo en caso de ingestión. (clasificación armonizada CLP)
mircenoH226: Líquidos y vapores inflamables. (99.8 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (85.6 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (85.5 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (14.6 % de notificaciones); H412: Nocivo para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (18.7 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
humulenoH315: Provoca irritación cutánea. (52.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (52.9 % de notificaciones); H335: Puede irritar las vías respiratorias. (52 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
1-octen-3-olH302: Nocivo en caso de ingestión. (96.6 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (99.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (99.8 % de notificaciones); H332: Nocivo en caso de inhalación. (97.4 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (93.9 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
3-carenH226: Líquidos y vapores inflamables. (97.7 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (97.7 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (95.4 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (99.8 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (10.8 % de notificaciones); H410: Muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (10.8 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
pinosilvinaH302: Nocivo en caso de ingestión. (95 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (100 % de notificaciones); H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (95 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
3-OctanolThis chemical does not meet GHS hazard criteria for 96.6% (28 of 29) of all reports.
alpha-PHELLANDRENEH304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (95.5 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
SylveterpinoleneH315: Provoca irritación cutánea.; H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (clasificación armonizada CLP)

Clasificación GHS de PubChem: armonizada (CLP anexo VI) si existe; si no, agregada de notificaciones ECHA C&L (con % de notificantes); si no, otra fuente. Frases H en español del Reglamento (CE) 1272/2008.

Alérgenos de fragancias (UE)

Según el Reglamento (CE) n.º 1223/2009, anexo III, modificado por el Reglamento (UE) 2023/1545, en los cosméticos deben indicarse en la etiqueta cuando superen el 0,001 % en productos que no se aclaran y el 0,01 % en los que se aclaran: alcohol bencílico (etiquetar como «BENZYL ALCOHOL»); cariofileno (etiquetar como «Beta- Caryophyllene»); alfa-pineno (etiquetar como «Pinene»).

Ver también

Información divulgativa: no constituye consejo médico ni promete efectos terapéuticos. Antes de usar cualquier planta, aceite o mineral con fines de salud, consulte a un profesional sanitario.

Fuentes de esta página

Edición: · Última actualización: