Aceite esencial de pino de montaña

El aceite esencial de pino de montaña procede de Pinus mugo (familia Pinaceae); parte usada: hojas, ramillas. En la especie se han descrito, entre otros, alcohol bencílico, pineno, pinosilvina, (3S)-1-methyl-3-prop-1-en-2-ylcyclohexene, 1-Hexanol. Figura en la lista de alérgenos de fragancias de la UE (Reglamento 2023/1545).

Datos botánicos

Nombre botánico
Pinus mugo
Familia
Pinaceae
Nombres comunes
Pino negro
Parte usada
hojas, ramillas
INCI (cosméticos)
PINUS MUGO LEAF OIL, PINUS MUGO PUMILIO TWIG LEAF OIL, PINUS MUGO TWIG OIL
CAS
90082-72-7, 8000-26-8, 90082-73-8

Compuestos documentados en la especie

CompuestoFórmulaMasa molar (g/mol)Punto de ebulliciónAlérgenoPubChem
alcohol bencílicoC7H8O108,14205,3 °Calérgeno UECID 244
pinenoC10H16136,23155 °Calérgeno UECID 82227
pinosilvinaC14H12O2212,24—CID 5280457
(3S)-1-methyl-3-prop-1-en-2-ylcyclohexeneC10H16136,23—CID 101606567
1-HexanolC6H14O102,17157 °CCID 8103
1-octen-3-olC8H16O128,21175-175.2 °CCID 18827
Acetic acid 1,7,7-trimethyl-bicyclo(2.2.1)hept-2-yl esterC12H20O2196,29—CID 6448
terpinen-4-olC10H18O154,25209 °CCID 11230
3-OctanolC8H18O130,23174 °CCID 11527
PropenyltrimethoxybenzolC12H16O3208,25—CID 157738
3-Methoxy-5-(2-phenylethenyl)phenolC15H14O2226,27—CID 182229
Borneol, (-)-C10H18O154,25210.00 to 212.00 °C. @ 779.00 mm HgCID 1201518

Compuestos descritos en la especie según LOTUS (vía Wikidata P703). Se conserva un compuesto si figura en la lista UE de alérgenos de fragancias (anexo III, coincidencia por conectividad SMILES, incluye estereoisómeros) o si cumple la regla de constituyente volátil: solo C/H/O, 6-20 C, <=3 O, 90-260 g/mol, XLogP>=1,5, sin ácido carboxílico libre. Orden: alérgenos UE, nº de referencias LOTUS, notoriedad en Wikidata; estereoisómeros agrupados; máximo 25 por aceite y 15 por planta. Es una lista cualitativa de compuestos descritos en la planta, no la composición cuantitativa de un aceite comercial.

Peligros de los compuestos (clasificación GHS)

CompuestoIndicaciones de peligro
alcohol bencílicoH302: Nocivo en caso de ingestión.; H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel.; H319: Provoca irritación ocular grave. (clasificación armonizada CLP)
pinenoH226: Líquidos y vapores inflamables. (99.7 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (94.2 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (84.8 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (89.6 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (89.4 % de notificaciones); H410: Muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (89.8 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
pinosilvinaH302: Nocivo en caso de ingestión. (95 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (100 % de notificaciones); H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (95 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
1-HexanolH302: Nocivo en caso de ingestión. (clasificación armonizada CLP)
1-octen-3-olH302: Nocivo en caso de ingestión. (96.6 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (99.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (99.8 % de notificaciones); H332: Nocivo en caso de inhalación. (97.4 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (93.9 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
terpinen-4-olH315: Provoca irritación cutánea. (98.5 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (13.1 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (96.6 % de notificaciones); H336: Puede provocar somnolencia o vértigo. (14.5 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
3-OctanolThis chemical does not meet GHS hazard criteria for 96.6% (28 of 29) of all reports.
Borneol, (-)-H228: Sólido inflamable. (99.6 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (30.4 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (23.6 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)

Clasificación GHS de PubChem: armonizada (CLP anexo VI) si existe; si no, agregada de notificaciones ECHA C&L (con % de notificantes); si no, otra fuente. Frases H en español del Reglamento (CE) 1272/2008.

Alérgenos de fragancias (UE)

Según el Reglamento (CE) n.º 1223/2009, anexo III, modificado por el Reglamento (UE) 2023/1545, en los cosméticos deben indicarse en la etiqueta cuando superen el 0,001 % en productos que no se aclaran y el 0,01 % en los que se aclaran: Aceite y extracto de acículas y ramillas de Pinus mugo (etiquetar como «Pinus Mugo»); alcohol bencílico (etiquetar como «BENZYL ALCOHOL»); pineno (etiquetar como «Pinene»).

Ver también

Información divulgativa: no constituye consejo médico ni promete efectos terapéuticos. Antes de usar cualquier planta, aceite o mineral con fines de salud, consulte a un profesional sanitario.

Fuentes de esta página

Edición: · Última actualización: