Aceite esencial de pino de hoja larga

El aceite esencial de pino de hoja larga procede de Pinus palustris (familia Pinaceae); parte usada: ramillas, hojas. En la especie se han descrito, entre otros, pineno, beta-pineno, Pinosylvin monomethyl ether, 3-caren, Longifolene.

Datos botánicos

Nombre botánico
Pinus palustris
Familia
Pinaceae
Parte usada
ramillas, hojas
INCI (cosméticos)
PINUS PALUSTRIS OIL, PINUS PALUSTRIS TAR OIL, PINUS PALUSTRIS TWIG LEAF OIL
CAS
8002-09-3, 90082-75-0, 97435-14-8

Compuestos documentados en la especie

CompuestoFórmulaMasa molar (g/mol)Punto de ebulliciónAlérgenoPubChem
pinenoC10H16136,23155 °Calérgeno UECID 82227
beta-pinenoC10H16136,23166 °Calérgeno UECID 14896
Pinosylvin monomethyl etherC15H14O2226,27—CID 5281719
3-carenC10H16136,23169-174 °CCID 26049
LongifoleneC15H24204,35—CID 1796220
ReteneC18H18234,3—CID 10222

Compuestos descritos en la especie según LOTUS (vía Wikidata P703). Se conserva un compuesto si figura en la lista UE de alérgenos de fragancias (anexo III, coincidencia por conectividad SMILES, incluye estereoisómeros) o si cumple la regla de constituyente volátil: solo C/H/O, 6-20 C, <=3 O, 90-260 g/mol, XLogP>=1,5, sin ácido carboxílico libre. Orden: alérgenos UE, nº de referencias LOTUS, notoriedad en Wikidata; estereoisómeros agrupados; máximo 25 por aceite y 15 por planta. Es una lista cualitativa de compuestos descritos en la planta, no la composición cuantitativa de un aceite comercial.

Peligros de los compuestos (clasificación GHS)

CompuestoIndicaciones de peligro
pinenoH226: Líquidos y vapores inflamables. (99.7 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (94.2 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (84.8 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (89.6 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (89.4 % de notificaciones); H410: Muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (89.8 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
beta-pinenoH226: Líquidos y vapores inflamables. (99.7 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99.7 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (81.9 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (97.5 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (26.1 % de notificaciones); H410: Muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (30.2 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
Pinosylvin monomethyl etherH302: Nocivo en caso de ingestión. (95 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (100 % de notificaciones); H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (95 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
3-carenH226: Líquidos y vapores inflamables. (97.7 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (97.7 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (95.4 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (99.8 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (10.8 % de notificaciones); H410: Muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (10.8 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
LongifoleneH304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (95.8 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (95.8 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (99.8 % de notificaciones); H410: Muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (98 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
ReteneH410: Muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (92.9 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)

Clasificación GHS de PubChem: armonizada (CLP anexo VI) si existe; si no, agregada de notificaciones ECHA C&L (con % de notificantes); si no, otra fuente. Frases H en español del Reglamento (CE) 1272/2008.

Alérgenos de fragancias (UE)

Según el Reglamento (CE) n.º 1223/2009, anexo III, modificado por el Reglamento (UE) 2023/1545, en los cosméticos deben indicarse en la etiqueta cuando superen el 0,001 % en productos que no se aclaran y el 0,01 % en los que se aclaran: pineno (etiquetar como «Pinene»); beta-pineno (etiquetar como «Pinene»).

Ver también

Información divulgativa: no constituye consejo médico ni promete efectos terapéuticos. Antes de usar cualquier planta, aceite o mineral con fines de salud, consulte a un profesional sanitario.

Fuentes de esta página

Edición: · Última actualización: