Aceite esencial de lúpulo

El aceite esencial de lúpulo procede de Humulus lupulus (familia Cannabaceae); parte usada: conos. En la especie se han descrito, entre otros, cariofileno, geraniol, linalool, benzaldehído, limoneno.

Datos botánicos

Nombre botánico
Humulus lupulus
Familia
Cannabaceae
Nombres comunes
Lúpulo
Parte usada
conos
INCI (cosméticos)
HUMULUS LUPULUS OIL
CAS
8007-04-3, 8060-28-4

Compuestos documentados en la especie

CompuestoFórmulaMasa molar (g/mol)Punto de ebulliciónAlérgenoPubChem
cariofilenoC15H24204,35256 °Calérgeno UECID 5281515
geraniolC10H18O154,25230 °Calérgeno UECID 637566
linaloolC10H18O154,25198 °Calérgeno UECID 6549
benzaldehídoC7H6O106,12178,7 °Calérgeno UECID 240
limonenoC10H16136,23—alérgeno UECID 22311
vanilinaC8H8O3152,15285 °Calérgeno UECID 1183
3,7-Dimethylocta-2,6-DienalC10H16O152,23—alérgeno UECID 8843
farnesolC15H26O222,37—alérgeno UECID 3327
beta-pinenoC10H16136,23166 °Calérgeno UECID 14896
acetato de neriloC12H20O2196,29134 °C (25 mm Hg)alérgeno UECID 1549025
alfa-pinenoC10H16136,23156 °Calérgeno UECID 6654
Alpha-TerpineneC10H16136,23173 °Calérgeno UECID 7462
alfa-terpineolC10H18O154,25218-221 °Calérgeno UECID 17100
humulenoC15H24204,3599.00 to 100.00 °C. @ 3.00 mm HgCID 5281520
mircenoC10H16136,23167 °CCID 31253
beta-FarneseneC15H24204,35—CID 5281517
Caryophyllene oxideC15H24O220,35—CID 1742210
gamma-CadineneC15H24204,35—CID 6432404
delta-CadineneC15H24204,35120.00 to 121.00 °C. @ 9.00 mm HgCID 441005
farnesenoC15H24204,35260.00 to 262.00 °C. @ 760.00 mm HgCID 5281516
beta-CubebeneC15H24204,35—CID 93081
Beta-SelineneC15H24204,35—CID 442393
nonanalC9H18O142,24195 °CCID 31289
Methyl heptanoateC8H16O2144,21173,8 °CCID 7826
2-DecanoneC10H20O156,26210-212 °CCID 12741

Compuestos descritos en la especie según LOTUS (vía Wikidata P703). Se conserva un compuesto si figura en la lista UE de alérgenos de fragancias (anexo III, coincidencia por conectividad SMILES, incluye estereoisómeros) o si cumple la regla de constituyente volátil: solo C/H/O, 6-20 C, <=3 O, 90-260 g/mol, XLogP>=1,5, sin ácido carboxílico libre. Orden: alérgenos UE, nº de referencias LOTUS, notoriedad en Wikidata; estereoisómeros agrupados; máximo 25 por aceite y 15 por planta. Es una lista cualitativa de compuestos descritos en la planta, no la composición cuantitativa de un aceite comercial.

Peligros de los compuestos (clasificación GHS)

CompuestoIndicaciones de peligro
cariofilenoH304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99.5 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (78.9 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
geraniolH317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (clasificación armonizada CLP)
linaloolH317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (clasificación armonizada CLP)
benzaldehídoH302: Nocivo en caso de ingestión. (clasificación armonizada CLP)
limonenoH226: Líquidos y vapores inflamables.; H315: Provoca irritación cutánea.; H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel.; H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos.; H410: Muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (clasificación armonizada CLP)
vanilinaH317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (14.3 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (83.5 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
beta-pinenoH226: Líquidos y vapores inflamables. (99.7 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99.7 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (81.9 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (97.5 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (26.1 % de notificaciones); H410: Muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (30.2 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
acetato de neriloH315: Provoca irritación cutánea. (77.8 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (77.2 % de notificaciones); H412: Nocivo para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (72.7 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
alfa-pinenoH315: Provoca irritación cutánea. (100 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
Alpha-TerpineneH226: Líquidos y vapores inflamables.; H302: Nocivo en caso de ingestión.; H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias.; H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel.; H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (clasificación armonizada CLP)
alfa-terpineolH315: Provoca irritación cutánea. (98.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (81.8 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
humulenoH315: Provoca irritación cutánea. (52.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (52.9 % de notificaciones); H335: Puede irritar las vías respiratorias. (52 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
mircenoH226: Líquidos y vapores inflamables. (99.8 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (85.6 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (85.5 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (14.6 % de notificaciones); H412: Nocivo para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (18.7 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
beta-FarneseneH304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (97.7 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (26.4 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (24.1 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
Caryophyllene oxideH315: Provoca irritación cutánea. (45.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (45.9 % de notificaciones); H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (68.8 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
delta-CadineneH304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (100 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (100 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
farnesenoH304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (97.5 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
nonanalH315: Provoca irritación cutánea. (19.3 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (18.5 % de notificaciones); H412: Nocivo para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (92.9 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
Methyl heptanoateH226: Líquidos y vapores inflamables. (11.2 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (97 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
2-DecanoneH411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (88.8 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)

Clasificación GHS de PubChem: armonizada (CLP anexo VI) si existe; si no, agregada de notificaciones ECHA C&L (con % de notificantes); si no, otra fuente. Frases H en español del Reglamento (CE) 1272/2008.

Alérgenos de fragancias (UE)

Según el Reglamento (CE) n.º 1223/2009, anexo III, modificado por el Reglamento (UE) 2023/1545, en los cosméticos deben indicarse en la etiqueta cuando superen el 0,001 % en productos que no se aclaran y el 0,01 % en los que se aclaran: cariofileno (etiquetar como «Beta- Caryophyllene»); geraniol (etiquetar como «Geraniol»); linalool (etiquetar como «Linalool»); benzaldehído (etiquetar como «Benzaldehyde»); limoneno (etiquetar como «Limonene»); vanilina (etiquetar como «Vanillin»); 3,7-Dimethylocta-2,6-Dienal (etiquetar como «Citral»); farnesol (etiquetar como «Farnesol»); beta-pineno (etiquetar como «Pinene»); acetato de nerilo (etiquetar como «Geranyl Acetate»); alfa-pineno (etiquetar como «Pinene»); Alpha-Terpinene (etiquetar como «Alpha-Terpinene»); alfa-terpineol (etiquetar como «Terpineol»).

Ver también

Información divulgativa: no constituye consejo médico ni promete efectos terapéuticos. Antes de usar cualquier planta, aceite o mineral con fines de salud, consulte a un profesional sanitario.

Fuentes de esta página

Edición: · Última actualización: