Aceite esencial de clavero

El aceite esencial de clavero procede de Syzygium aromaticum (familia Myrtaceae); parte usada: flor. En la especie se han descrito, entre otros, eugenol, Eugenyl Acetate, cariofileno, anetol, isoeugenol. La Agencia Europea de Medicamentos lo ha evaluado (monografía de plantas medicinales de la UE). Figura en la lista de alérgenos de fragancias de la UE (Reglamento 2023/1545).

Datos botánicos

Nombre botánico
Syzygium aromaticum
Familia
Myrtaceae
Parte usada
flor
INCI (cosméticos)
EUGENIA CARYOPHYLLUS BUD OIL, EUGENIA CARYOPHYLLUS FLOWER OIL, EUGENIA CARYOPHYLLUS LEAF OIL, EUGENIA CARYOPHYLLUS STEM OIL
CAS
84961-50-2, 8000-34-8, 8015-97-2

Compuestos documentados en la especie

CompuestoFórmulaMasa molar (g/mol)Punto de ebulliciónAlérgenoPubChem
eugenolC10H12O2164,2256 °Calérgeno UECID 3314
Eugenyl AcetateC12H14O3206,24282 °Calérgeno UECID 7136
cariofilenoC15H24204,35256 °Calérgeno UECID 5281515
anetolC10H12O148,2—alérgeno UECID 7703
isoeugenolC10H12O2164,2—alérgeno UECID 7338
benzaldehídoC7H6O106,12178,7 °Calérgeno UECID 240
cinamaldehídoC9H8O132,16253 °Calérgeno UECID 637511
benzoato de benciloC14H12O2212,24321,3 °Calérgeno UECID 2345
salicilato de benciloC14H12O3228,24320 °Calérgeno UECID 8363
beta-pinenoC10H16136,23166 °Calérgeno UECID 14896
geranialC10H16O152,23229 °Calérgeno UECID 638011
alfa-terpineolC10H18O154,25218-221 °Calérgeno UECID 17100
benzoato de etiloC9H10O2150,17212 °CCID 7165
humulenoC15H24204,3599.00 to 100.00 °C. @ 3.00 mm HgCID 5281520
Caryophyllene oxideC15H24O220,35—CID 1742210
naftalinaC10H8128,17—CID 931
acetofenonaC8H8O120,15202,1 °CCID 7410
timolC10H14O150,22233 °CCID 6989
carvacrolC10H14O150,22237-238 °C @ 760 MM HGCID 10364
Methyl BenzoateC8H8O2136,15199 °CCID 7150
Benzyl acetateC9H10O2150,17213 °CCID 8785
hexanalC6H12O100,16129,6 °CCID 6184
2-heptanolC7H16O116,2158-160 °CCID 10976
estragolC10H12O148,2216 °C at 764 mm HgCID 8815
metil eugenolC11H14O2178,23254,7 °CCID 7127

Compuestos descritos en la especie según LOTUS (vía Wikidata P703). Se conserva un compuesto si figura en la lista UE de alérgenos de fragancias (anexo III, coincidencia por conectividad SMILES, incluye estereoisómeros) o si cumple la regla de constituyente volátil: solo C/H/O, 6-20 C, <=3 O, 90-260 g/mol, XLogP>=1,5, sin ácido carboxílico libre. Orden: alérgenos UE, nº de referencias LOTUS, notoriedad en Wikidata; estereoisómeros agrupados; máximo 25 por aceite y 15 por planta. Es una lista cualitativa de compuestos descritos en la planta, no la composición cuantitativa de un aceite comercial.

Peligros de los compuestos (clasificación GHS)

CompuestoIndicaciones de peligro
eugenolH302: Nocivo en caso de ingestión. (17.3 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (20.6 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (99.8 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (80.4 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
Eugenyl AcetateH302: Nocivo en caso de ingestión. (100 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
cariofilenoH304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99.5 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (78.9 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
benzaldehídoH302: Nocivo en caso de ingestión. (clasificación armonizada CLP)
cinamaldehídoH317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (clasificación armonizada CLP)
benzoato de benciloH302: Nocivo en caso de ingestión.; H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (clasificación armonizada CLP)
salicilato de benciloH317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (clasificación armonizada CLP)
beta-pinenoH226: Líquidos y vapores inflamables. (99.7 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99.7 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (81.9 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (97.5 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (26.1 % de notificaciones); H410: Muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (30.2 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
geranialH315: Provoca irritación cutánea.; H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (clasificación armonizada CLP)
alfa-terpineolH315: Provoca irritación cutánea. (98.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (81.8 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
benzoato de etiloThis chemical does not meet GHS hazard criteria for 94% (1729 of 1839) of all reports.
humulenoH315: Provoca irritación cutánea. (52.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (52.9 % de notificaciones); H335: Puede irritar las vías respiratorias. (52 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
Caryophyllene oxideH315: Provoca irritación cutánea. (45.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (45.9 % de notificaciones); H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (68.8 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
naftalinaH302: Nocivo en caso de ingestión.; H351: Se sospecha que provoca cáncer; H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos.; H410: Muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (clasificación armonizada CLP)
acetofenonaH302: Nocivo en caso de ingestión.; H319: Provoca irritación ocular grave. (clasificación armonizada CLP)
timolH302: Nocivo en caso de ingestión.; H314: Provoca quemaduras graves en la piel y lesiones oculares graves.; H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (clasificación armonizada CLP)
carvacrolH302: Nocivo en caso de ingestión. (99.8 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (90.4 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (91.5 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (90.2 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
Methyl BenzoateH302: Nocivo en caso de ingestión. (99.7 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
Benzyl acetateH412: Nocivo para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (62.6 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
hexanalH226: Líquidos y vapores inflamables. (100 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (11.2 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (99.8 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
2-heptanolH226: Líquidos y vapores inflamables. (96.6 % de notificaciones); H312: Nocivo en contacto con la piel. (99.8 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (94.3 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (97.6 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
estragolH302: Nocivo en caso de ingestión. (99.8 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (11 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (99.3 % de notificaciones); H341: Se sospecha que provoca defectos genéticos (98.4 % de notificaciones); H351: Se sospecha que provoca cáncer (98.4 % de notificaciones); H412: Nocivo para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (10.6 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
metil eugenolH302: Nocivo en caso de ingestión. (93.9 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (70.9 % de notificaciones); H341: Se sospecha que provoca defectos genéticos (91.4 % de notificaciones); H351: Se sospecha que provoca cáncer (93.6 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)

Clasificación GHS de PubChem: armonizada (CLP anexo VI) si existe; si no, agregada de notificaciones ECHA C&L (con % de notificantes); si no, otra fuente. Frases H en español del Reglamento (CE) 1272/2008.

Alérgenos de fragancias (UE)

Según el Reglamento (CE) n.º 1223/2009, anexo III, modificado por el Reglamento (UE) 2023/1545, en los cosméticos deben indicarse en la etiqueta cuando superen el 0,001 % en productos que no se aclaran y el 0,01 % en los que se aclaran: Aceite de Eugenia caryophyllus (etiquetar como «Eugenia Caryophyllus Oil»); eugenol (etiquetar como «Eugenol»); Eugenyl Acetate (etiquetar como «Phenol, 2-methoxy- 4-(2-propenyl)-, acetate»); cariofileno (etiquetar como «Beta- Caryophyllene»); anetol (etiquetar como «Anethole»); isoeugenol (etiquetar como «ISOEUGENOL»); benzaldehído (etiquetar como «Benzaldehyde»); cinamaldehído (etiquetar como «Cinnamal»); benzoato de bencilo (etiquetar como «Benzyl benzoate»); salicilato de bencilo (etiquetar como «Benzyl salicylate»); beta-pineno (etiquetar como «Pinene»); geranial (etiquetar como «Citral»); alfa-terpineol (etiquetar como «Terpineol»).

Evaluación de la Agencia Europea de Medicamentos

Sustancia evaluada
Caryophylli floris aetheroleum (Clove oil)
Situación (EMA)
F: Assessment finalised
Resultado
monografía de plantas medicinales de la UE
Áreas terapéuticas (EMA, en inglés)
Mouth and throat disorders
Última actualización EMA
2021-09-16

Documentos oficiales: Monografía de la UE · Informe de evaluación · Ficha en la web de la EMA

Ver también

Información divulgativa: no constituye consejo médico ni promete efectos terapéuticos. Antes de usar cualquier planta, aceite o mineral con fines de salud, consulte a un profesional sanitario.

Fuentes de esta página

Edición: · Última actualización: