Aceite esencial de cempaxóchitl
El aceite esencial de cempaxóchitl procede de Tagetes erecta (familia Asteraceae); parte usada: flores. En la especie se han descrito, entre otros, linalool, acetato de linalilo, (+)-Limonene, 5-Acetyl-4-hydroxy-2-isopropenylbenzofuran, 6-Hydroxytremetone.
Datos botánicos
- Nombre botánico
- Tagetes erecta
- Familia
- Asteraceae
- Nombres comunes
- flor de muerto, cempasúchil
- Parte usada
- flores
- INCI (cosméticos)
- TAGETES ERECTA FLOWER OIL
- CAS
- 90131-43-4, 8016-84-0
Compuestos documentados en la especie
| Compuesto | Fórmula | Masa molar (g/mol) | Punto de ebullición | Alérgeno | PubChem |
|---|---|---|---|---|---|
| linalool | C10H18O | 154,25 | 198 °C | alérgeno UE | CID 6549 |
| acetato de linalilo | C12H20O2 | 196,29 | 221 °C | alérgeno UE | CID 8294 |
| (+)-Limonene | C10H16 | 136,23 | 177,6 °C | alérgeno UE | CID 440917 |
| 5-Acetyl-4-hydroxy-2-isopropenylbenzofuran | C13H12O3 | 216,23 | — | CID 10878558 | |
| 6-Hydroxytremetone | C13H14O3 | 218,25 | — | CID 186059 | |
| hexadecano | C16H34 | 226,44 | 286,9 °C | CID 11006 | |
| Euparin | C13H12O3 | 216,23 | — | CID 119039 | |
| Piperitenone | C10H14O | 150,22 | 233 °C | CID 381152 | |
| 2,6-Dimethylocta-5,7-dien-4-one | C10H16O | 152,23 | — | CID 91103 | |
| Dehydrotremetone | C13H12O2 | 200,23 | — | CID 324281 | |
| Caryophyllene oxide | C15H24O | 220,35 | — | CID 1742210 | |
| beta-OCIMENE, (3E)- | C10H16 | 136,23 | 174.00 to 175.00 °C. @ 760.00 mm Hg | CID 5281553 | |
| Ocimene | C10H16 | 136,23 | — | CID 6434062 | |
| Oplodiol | C15H26O2 | 238,37 | — | CID 12313756 | |
| (E)-4-[(1R,4S)-4-hydroxy-2,6,6-trimethylcyclohex-2-en-1-yl]but-3-en-2-one | C13H20O2 | 208,3 | — | CID 59904349 | |
| 4-Hydroxy tremetone | C13H14O3 | 218,25 | — | CID 76334179 |
Peligros de los compuestos (clasificación GHS)
| Compuesto | Indicaciones de peligro |
|---|---|
| linalool | H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. |
| acetato de linalilo | H315: Provoca irritación cutánea. (85.5 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (12.2 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (85.3 % de notificaciones) |
| (+)-Limonene | H226: Líquidos y vapores inflamables.; H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias.; H315: Provoca irritación cutánea.; H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel.; H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos.; H412: Nocivo para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. |
| hexadecano | H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (96.9 % de notificaciones) |
| Piperitenone | H315: Provoca irritación cutánea. (50 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (50 % de notificaciones); H335: Puede irritar las vías respiratorias. (50 % de notificaciones); H412: Nocivo para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (50 % de notificaciones) |
| Caryophyllene oxide | H315: Provoca irritación cutánea. (45.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (45.9 % de notificaciones); H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (68.8 % de notificaciones) |
| beta-OCIMENE, (3E)- | H226: Líquidos y vapores inflamables. (98.8 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (16.2 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (53.8 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (36.2 % de notificaciones); H335: Puede irritar las vías respiratorias. (36.2 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (17.5 % de notificaciones) |
| Ocimene | H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (25 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (75 % de notificaciones) |
Alérgenos de fragancias (UE)
Según el Reglamento (CE) n.º 1223/2009, anexo III, modificado por el Reglamento (UE) 2023/1545, en los cosméticos deben indicarse en la etiqueta cuando superen el 0,001 % en productos que no se aclaran y el 0,01 % en los que se aclaran: linalool (etiquetar como «Linalool»); acetato de linalilo (etiquetar como «Linalyl Acetate»); (+)-Limonene (etiquetar como «Limonene»).
Ver también
Información divulgativa: no constituye consejo médico ni promete efectos terapéuticos. Antes de usar cualquier planta, aceite o mineral con fines de salud, consulte a un profesional sanitario.
Edición: Sophia · Última actualización: