Aceite esencial de cedro americano

El aceite esencial de cedro americano procede de Cedrela odorata (familia Meliaceae); parte usada: madera. En la especie se han descrito, entre otros, cariofileno, Calamenene, Alpha-muurolene, (-)-, guaiazuleno, delta-Cadinol.

Datos botánicos

Nombre botánico
Cedrela odorata
Familia
Meliaceae
Nombres comunes
Cedro Rojo
Parte usada
madera
INCI (cosméticos)
CEDRELA ODORATA WOOD OIL
CAS
93062-64-7

Compuestos documentados en la especie

CompuestoFórmulaMasa molar (g/mol)Punto de ebulliciónAlérgenoPubChem
cariofilenoC15H24204,35256 °Calérgeno UECID 5281515
CalameneneC15H22202,33—CID 6429077
Alpha-muurolene, (-)-C15H24204,35—CID 12306047
guaiazulenoC15H18198,3152.00 to 154.00 °C. @ 7.00 mm HgCID 3515
delta-CadinolC15H26O222,37—CID 3084311
beta-ChamigreneC15H24204,35—CID 442353
(-)-gamma-CadineneC15H24204,35271.00 to 276.00 °C. @ 760.00 mm HgCID 92313
1,5-Dimethyl-8-(propan-2-ylidene)cyclodeca-1,5-dieneC15H24204,35—CID 177602
alpha-CubebeneC15H24204,35245.00 to 246.00 °C. @ 760.00 mm HgCID 442359
7-Isopropenyl-4a-methyl-1-methylenedecahydronaphthaleneC15H24204,35—CID 519361
Bicyclo(8.1.0)undeca-2,6-diene, 3,7,11,11-tetramethyl-, (1S-(1R*,2E,6E,10S*))-C15H24204,35—CID 522276
12-Oxabicyclo[9.1.0]dodeca-4,7-diene, 1,5,9,9-tetramethyl-C15H24O220,35—CID 527137
2-(4-Ethenyl-4-methyl-3-(prop-1-en-2-yl)cyclohexyl)propan-2-olC15H26O222,37—CID 547972
(4R,4aS,7S,7aS)-1,1,4,7-tetramethyl-2,3,4a,5,6,7,7a,7b-octahydro-1aH-cyclopropa[e]azulen-4-olC15H26O222,37—CID 5318963
Beta-ElemeneC15H24204,35—CID 6918391
(3R,6E)-NerolidolC15H26O222,37—CID 11241545
(-)-alpha-HimachaleneC15H24204,35—CID 11830551
(+)-EpicubenolC15H26O222,37—CID 11831045
Selin-11-En-4Alpha-OlC15H26O222,37—CID 15560330
8S,13-CedranediolC15H26O2238,37—CID 22212606
(1R,2S,7S,8S)-1,3-dimethyl-8-propan-2-yltricyclo(4.4.0.02,7)dec-3-eneC15H24204,35—CID 92042749
(3S,4aS,8aS)-5,8a-dimethyl-3-prop-1-en-2-yl-2,3,4,4a,7,8-hexahydro-1H-naphthaleneC15H24204,35—CID 101266163
(2R,4aR,8S,8aS)-2,5-dimethyl-8-propan-2-yl-3,4,4a,7,8,8a-hexahydro-1H-naphthalen-2-olC15H26O222,37—CID 162939467

Compuestos descritos en la especie según LOTUS (vía Wikidata P703). Se conserva un compuesto si figura en la lista UE de alérgenos de fragancias (anexo III, coincidencia por conectividad SMILES, incluye estereoisómeros) o si cumple la regla de constituyente volátil: solo C/H/O, 6-20 C, <=3 O, 90-260 g/mol, XLogP>=1,5, sin ácido carboxílico libre. Orden: alérgenos UE, nº de referencias LOTUS, notoriedad en Wikidata; estereoisómeros agrupados; máximo 25 por aceite y 15 por planta. Es una lista cualitativa de compuestos descritos en la planta, no la composición cuantitativa de un aceite comercial.

Peligros de los compuestos (clasificación GHS)

CompuestoIndicaciones de peligro
cariofilenoH304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99.5 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (78.9 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
guaiazulenoH302: Nocivo en caso de ingestión. (100 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)

Clasificación GHS de PubChem: armonizada (CLP anexo VI) si existe; si no, agregada de notificaciones ECHA C&L (con % de notificantes); si no, otra fuente. Frases H en español del Reglamento (CE) 1272/2008.

Alérgenos de fragancias (UE)

Según el Reglamento (CE) n.º 1223/2009, anexo III, modificado por el Reglamento (UE) 2023/1545, en los cosméticos deben indicarse en la etiqueta cuando superen el 0,001 % en productos que no se aclaran y el 0,01 % en los que se aclaran: cariofileno (etiquetar como «Beta- Caryophyllene»).

Ver también

Información divulgativa: no constituye consejo médico ni promete efectos terapéuticos. Antes de usar cualquier planta, aceite o mineral con fines de salud, consulte a un profesional sanitario.

Fuentes de esta página

Edición: · Última actualización: