Aceite esencial de balsamodendrum myrrha

El aceite esencial de balsamodendrum myrrha procede de Commiphora myrrha (familia Burseraceae); parte usada: goma. En la especie se han descrito, entre otros, cariofileno, Lindestrene, Furanodiene, curzerenona, epi-alpha-Cadinol.

Datos botánicos

Nombre botánico
Commiphora myrrha
Familia
Burseraceae
Parte usada
goma
INCI (cosméticos)
COMMIPHORA MYRRHA GUM OIL, COMMIPHORA MYRRHA OIL
CAS
84929-26-0

Compuestos documentados en la especie

CompuestoFórmulaMasa molar (g/mol)Punto de ebulliciónAlérgenoPubChem
cariofilenoC15H24204,35256 °Calérgeno UECID 5281515
LindestreneC15H18O214,3—CID 12311270
FuranodieneC15H20O216,32—CID 9601230
curzerenonaC15H18O2230,3—CID 3081930
epi-alpha-CadinolC15H26O222,37302.00 to 304.00 °C. @ 760.00 mm HgCID 160799
Beta-ElemeneC15H24204,35—CID 6918391
IsogermafureneC15H20O216,32—CID 572766
Furanoeudesma 1,3-dieneC15H18O214,3—CID 643237
2-MethoxyfuranodieneC16H22O2246,34—CID 6325622
rel-1S,2S-epoxy-4R-furanogermacr-10(15)-en-6-oneC15H18O3246,3—CID 10444597
beta-BourboneneC15H24204,35121 °C (11 mm Hg)CID 62566
(-)-gamma-CadineneC15H24204,35271.00 to 276.00 °C. @ 760.00 mm HgCID 92313
FuranodienonC15H18O2230,3—CID 179413
Germacrene BC15H24204,35—CID 5281519
Germacrene DC15H24204,35—CID 5317570
(1S,5R,6R)-5-[(2R)-2-hydroxybutan-2-yl]-2-methyl-6-(2-methylprop-1-enyl)cyclohex-2-en-1-olC15H26O2238,37—CID 11843778
ElemeneC15H24204,35—CID 12309449
HydroxyisogermafurenolideC15H20O3248,32—CID 14038425
(1R,3aR,4R,8aS)-1-methoxy-1,4-dimethyl-7-propan-2-yl-2,3,3a,5,6,8a-hexahydroazulen-4-olC16H28O2252,39—CID 15896127
(9aS)-9a-hydroxy-3,5,8-trimethyl-4,9-dihydrobenzo[f][1]benzofuran-2-oneC15H16O3244,28—CID 42632428
(8S)-1,5,8-Trimethyl-8,9-dihydronaphtho[2,1-b]furan-6(7H)-oneC15H16O2228,29—CID 71349601
1,5,8-Trimethyl-6,7,8,9-tetrahydrobenzo[e][1]benzofuranC15H18O214,3—CID 91664975
(1R,2S,7S,8S)-1,3-dimethyl-8-propan-2-yltricyclo(4.4.0.02,7)dec-3-eneC15H24204,35—CID 92042749
HydroxylinderstrenolideC15H18O3246,3—CID 101938021
(8aR)-3,5,8a-trimethyl-6,9-dihydrobenzo[f][1]benzofuran-4-oneC15H16O2228,29—CID 162897448

Compuestos descritos en la especie según LOTUS (vía Wikidata P703). Se conserva un compuesto si figura en la lista UE de alérgenos de fragancias (anexo III, coincidencia por conectividad SMILES, incluye estereoisómeros) o si cumple la regla de constituyente volátil: solo C/H/O, 6-20 C, <=3 O, 90-260 g/mol, XLogP>=1,5, sin ácido carboxílico libre. Orden: alérgenos UE, nº de referencias LOTUS, notoriedad en Wikidata; estereoisómeros agrupados; máximo 25 por aceite y 15 por planta. Es una lista cualitativa de compuestos descritos en la planta, no la composición cuantitativa de un aceite comercial.

Peligros de los compuestos (clasificación GHS)

CompuestoIndicaciones de peligro
cariofilenoH304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99.5 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (78.9 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
Germacrene DH302: Nocivo en caso de ingestión. (59.6 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (47.2 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)

Clasificación GHS de PubChem: armonizada (CLP anexo VI) si existe; si no, agregada de notificaciones ECHA C&L (con % de notificantes); si no, otra fuente. Frases H en español del Reglamento (CE) 1272/2008.

Alérgenos de fragancias (UE)

Según el Reglamento (CE) n.º 1223/2009, anexo III, modificado por el Reglamento (UE) 2023/1545, en los cosméticos deben indicarse en la etiqueta cuando superen el 0,001 % en productos que no se aclaran y el 0,01 % en los que se aclaran: cariofileno (etiquetar como «Beta- Caryophyllene»).

Ver también

Información divulgativa: no constituye consejo médico ni promete efectos terapéuticos. Antes de usar cualquier planta, aceite o mineral con fines de salud, consulte a un profesional sanitario.

Fuentes de esta página

Edición: · Última actualización: