Aceite esencial de árbol de curry
El aceite esencial de árbol de curry procede de Murraya koenigii (familia Rutaceae); parte usada: hojas. En la especie se han descrito, entre otros, cariofileno, beta-pineno, alfa-pineno, mirceno, umbeliferona.
Datos botánicos
- Nombre botánico
- Murraya koenigii
- Familia
- Rutaceae
- Parte usada
- hojas
- INCI (cosméticos)
- MURRAYA KOENIGII LEAF OIL
Compuestos documentados en la especie
| Compuesto | Fórmula | Masa molar (g/mol) | Punto de ebullición | Alérgeno | PubChem |
|---|---|---|---|---|---|
| cariofileno | C15H24 | 204,35 | 256 °C | alérgeno UE | CID 5281515 |
| beta-pineno | C10H16 | 136,23 | 166 °C | alérgeno UE | CID 14896 |
| alfa-pineno | C10H16 | 136,23 | 156 °C | alérgeno UE | CID 6654 |
| mirceno | C10H16 | 136,23 | 167 °C | CID 31253 | |
| umbeliferona | C9H6O3 | 162,14 | — | CID 5281426 | |
| γ‑terpineno | C10H16 | 136,23 | 182 °C | CID 7461 | |
| alpha-PHELLANDRENE | C10H16 | 136,23 | 175 °C | CID 7460 | |
| Beta-Phellandrene | C10H16 | 136,23 | 171.00 to 174.00 °C. @ 760.00 mm Hg | CID 11142 | |
| Caryophyllene oxide | C15H24O | 220,35 | — | CID 1742210 | |
| Globulol | C15H26O | 222,37 | — | CID 12304985 | |
| Selin-11-En-4Alpha-Ol | C15H26O | 222,37 | — | CID 15560330 |
Peligros de los compuestos (clasificación GHS)
| Compuesto | Indicaciones de peligro |
|---|---|
| cariofileno | H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99.5 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (78.9 % de notificaciones) |
| beta-pineno | H226: Líquidos y vapores inflamables. (99.7 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99.7 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (81.9 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (97.5 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (26.1 % de notificaciones); H410: Muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (30.2 % de notificaciones) |
| alfa-pineno | H315: Provoca irritación cutánea. (100 % de notificaciones) |
| mirceno | H226: Líquidos y vapores inflamables. (99.8 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (85.6 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (85.5 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (14.6 % de notificaciones); H412: Nocivo para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (18.7 % de notificaciones) |
| umbeliferona | H315: Provoca irritación cutánea. (98.8 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (98.8 % de notificaciones); H335: Puede irritar las vías respiratorias. (98.2 % de notificaciones) |
| γ‑terpineno | H226: Líquidos y vapores inflamables. (99.4 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (86.3 % de notificaciones); H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (12.3 % de notificaciones) |
| alpha-PHELLANDRENE | H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (95.5 % de notificaciones) |
| Beta-Phellandrene | H226: Líquidos y vapores inflamables. (100 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99.5 % de notificaciones) |
| Caryophyllene oxide | H315: Provoca irritación cutánea. (45.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (45.9 % de notificaciones); H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (68.8 % de notificaciones) |
Alérgenos de fragancias (UE)
Según el Reglamento (CE) n.º 1223/2009, anexo III, modificado por el Reglamento (UE) 2023/1545, en los cosméticos deben indicarse en la etiqueta cuando superen el 0,001 % en productos que no se aclaran y el 0,01 % en los que se aclaran: cariofileno (etiquetar como «Beta- Caryophyllene»); beta-pineno (etiquetar como «Pinene»); alfa-pineno (etiquetar como «Pinene»).
Ver también
Información divulgativa: no constituye consejo médico ni promete efectos terapéuticos. Antes de usar cualquier planta, aceite o mineral con fines de salud, consulte a un profesional sanitario.
Edición: Sophia · Última actualización: