Aceite esencial de alcaravea

El aceite esencial de alcaravea procede de Carum carvi (familia Apiaceae); parte usada: frutos. En la especie se han descrito, entre otros, Carvone, (+)-, limoneno, eugenol, linalool, anetol. La Agencia Europea de Medicamentos lo ha evaluado (monografía de plantas medicinales de la UE).

Datos botánicos

Nombre botánico
Carum carvi
Familia
Apiaceae
Parte usada
frutos
INCI (cosméticos)
CARUM CARVI FRUIT OIL
CAS
85940-31-4, 8000-42-8

Compuestos documentados en la especie

CompuestoFórmulaMasa molar (g/mol)Punto de ebulliciónAlérgenoPubChem
Carvone, (+)-C10H14O150,22230 °Calérgeno UECID 16724
limonenoC10H16136,23—alérgeno UECID 22311
eugenolC10H12O2164,2256 °Calérgeno UECID 3314
linaloolC10H18O154,25198 °Calérgeno UECID 6549
anetolC10H12O148,2—alérgeno UECID 7703
cariofilenoC15H24204,35256 °Calérgeno UECID 5281515
Eugenyl AcetateC12H14O3206,24282 °Calérgeno UECID 7136
geranialC10H16O152,23229 °Calérgeno UECID 638011
alfa-pinenoC10H16136,23156 °Calérgeno UECID 6654
alfa-terpineolC10H18O154,25218-221 °Calérgeno UECID 17100
Carveol, trans-(-)-C10H16O152,23—CID 94221
timolC10H14O150,22233 °CCID 6989
carvacrolC10H14O150,22237-238 °C @ 760 MM HGCID 10364
mircenoC10H16136,23167 °CCID 31253
estragolC10H12O148,2216 °C at 764 mm HgCID 8815
sabinenaC10H16136,23—CID 18818
decanalC10H20O156,26212 °CCID 8175
4-MethylbenzaldehydeC8H8O120,15204 °CCID 7725
PerillaldehydeC10H14O150,22104 °C (10 mm Hg)CID 16441
2-MethylbenzaldehydeC8H8O120,15200 °CCID 10722
2,3,4-TrimethylbenzaldehydeC10H12O148,2—CID 2752597
beta-OCIMENE, (3E)-C10H16136,23174.00 to 175.00 °C. @ 760.00 mm HgCID 5281553
1-Ethenyl-1,2-dimethyl-4-propan-2-ylidene-2-prop-1-en-2-ylcyclohexaneC16H26218,38—CID 5317024
Gamma-elemene, (+)-C15H24204,35—CID 6432312
1-(2-Hydroxy-3-methoxy-5-prop-2-enylphenyl)ethanoneC12H14O3206,24—CID 121013785

Compuestos descritos en la especie según LOTUS (vía Wikidata P703). Se conserva un compuesto si figura en la lista UE de alérgenos de fragancias (anexo III, coincidencia por conectividad SMILES, incluye estereoisómeros) o si cumple la regla de constituyente volátil: solo C/H/O, 6-20 C, <=3 O, 90-260 g/mol, XLogP>=1,5, sin ácido carboxílico libre. Orden: alérgenos UE, nº de referencias LOTUS, notoriedad en Wikidata; estereoisómeros agrupados; máximo 25 por aceite y 15 por planta. Es una lista cualitativa de compuestos descritos en la planta, no la composición cuantitativa de un aceite comercial.

Peligros de los compuestos (clasificación GHS)

CompuestoIndicaciones de peligro
Carvone, (+)-H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (clasificación armonizada CLP)
limonenoH226: Líquidos y vapores inflamables.; H315: Provoca irritación cutánea.; H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel.; H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos.; H410: Muy tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (clasificación armonizada CLP)
eugenolH302: Nocivo en caso de ingestión. (17.3 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (20.6 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (99.8 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (80.4 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
linaloolH317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (clasificación armonizada CLP)
cariofilenoH304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99.5 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (78.9 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
Eugenyl AcetateH302: Nocivo en caso de ingestión. (100 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
geranialH315: Provoca irritación cutánea.; H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (clasificación armonizada CLP)
alfa-pinenoH315: Provoca irritación cutánea. (100 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
alfa-terpineolH315: Provoca irritación cutánea. (98.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (81.8 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
Carveol, trans-(-)-H315: Provoca irritación cutánea. (100 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (100 % de notificaciones); H335: Puede irritar las vías respiratorias. (100 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
timolH302: Nocivo en caso de ingestión.; H314: Provoca quemaduras graves en la piel y lesiones oculares graves.; H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (clasificación armonizada CLP)
carvacrolH302: Nocivo en caso de ingestión. (99.8 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (90.4 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (91.5 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (90.2 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
mircenoH226: Líquidos y vapores inflamables. (99.8 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (85.6 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (85.5 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (14.6 % de notificaciones); H412: Nocivo para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (18.7 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
estragolH302: Nocivo en caso de ingestión. (99.8 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (11 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (99.3 % de notificaciones); H341: Se sospecha que provoca defectos genéticos (98.4 % de notificaciones); H351: Se sospecha que provoca cáncer (98.4 % de notificaciones); H412: Nocivo para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (10.6 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
sabinenaH226: Líquidos y vapores inflamables. (83.4 % de notificaciones); H302: Nocivo en caso de ingestión. (52.2 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (68.2 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (40.9 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (29.6 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (11.9 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
decanalH315: Provoca irritación cutánea. (21.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (91.2 % de notificaciones); H412: Nocivo para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (92.1 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
4-MethylbenzaldehydeH302: Nocivo en caso de ingestión. (99.8 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (90.9 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
PerillaldehydeH315: Provoca irritación cutánea. (16.4 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (99.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (16.3 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
2-MethylbenzaldehydeH302: Nocivo en caso de ingestión. (64.1 % de notificaciones); H314: Provoca quemaduras graves en la piel y lesiones oculares graves. (33.3 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (62.8 % de notificaciones); H318: Provoca lesiones oculares graves. (82.1 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (44.9 % de notificaciones); H335: Puede irritar las vías respiratorias. (65.4 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
2,3,4-TrimethylbenzaldehydeH315: Provoca irritación cutánea. (100 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (100 % de notificaciones); H335: Puede irritar las vías respiratorias. (100 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)
beta-OCIMENE, (3E)-H226: Líquidos y vapores inflamables. (98.8 % de notificaciones); H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (16.2 % de notificaciones); H315: Provoca irritación cutánea. (53.8 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (36.2 % de notificaciones); H335: Puede irritar las vías respiratorias. (36.2 % de notificaciones); H400: Muy tóxico para los organismos acuáticos. (17.5 % de notificaciones) (notificaciones a la ECHA)

Clasificación GHS de PubChem: armonizada (CLP anexo VI) si existe; si no, agregada de notificaciones ECHA C&L (con % de notificantes); si no, otra fuente. Frases H en español del Reglamento (CE) 1272/2008.

Alérgenos de fragancias (UE)

Según el Reglamento (CE) n.º 1223/2009, anexo III, modificado por el Reglamento (UE) 2023/1545, en los cosméticos deben indicarse en la etiqueta cuando superen el 0,001 % en productos que no se aclaran y el 0,01 % en los que se aclaran: Carvone, (+)- (etiquetar como «Carvone»); limoneno (etiquetar como «Limonene»); eugenol (etiquetar como «Eugenol»); linalool (etiquetar como «Linalool»); anetol (etiquetar como «Anethole»); cariofileno (etiquetar como «Beta- Caryophyllene»); Eugenyl Acetate (etiquetar como «Phenol, 2-methoxy- 4-(2-propenyl)-, acetate»); geranial (etiquetar como «Citral»); alfa-pineno (etiquetar como «Pinene»); alfa-terpineol (etiquetar como «Terpineol»).

Evaluación de la Agencia Europea de Medicamentos

Sustancia evaluada
Carvi aetheroleum (Caraway oil)
Nombre en el resumen de la EMA
aceite esencial de alcaravea
Situación (EMA)
F: Assessment finalised
Resultado
monografía de plantas medicinales de la UE
Tipo de uso
uso tradicional
Áreas terapéuticas (EMA, en inglés)
Gastrointestinal disorders
Última actualización EMA
2025-12-08

Documentos oficiales: Monografía de la UE · Resumen para el público (español) · Informe de evaluación · Ficha en la web de la EMA

En el momento de la evaluación por el HMPC, no se han comunicado efectos adversos con estos medicamentos. El aceite esencial de alcaravea no debe utilizarse en personas hipersensibles (alérgicas) al aceite esencial de alcaravea o a otras plantas de la familia Apiaceae (Umbelliferae), como el hinojo, el anís, el apio, el cilantro y el eneldo.

Agencia Europea de Medicamentos (EMA), resumen para el público. © EMA, reproducción autorizada citando la fuente.

Ver también

Información divulgativa: no constituye consejo médico ni promete efectos terapéuticos. Antes de usar cualquier planta, aceite o mineral con fines de salud, consulte a un profesional sanitario.

Fuentes de esta página

Edición: · Última actualización: