Aceite esencial de abedul
El aceite esencial de abedul procede de Betula pendula (familia Betulaceae); parte usada: ramillas. En la especie se han descrito, entre otros, cariofileno, humuleno, Caryophyllene oxide, beta-Betulenol, (1R,4E,9S)-11,11-dimethyl-8-methylidenebicyclo[7.2.0]undec-4-ene-4-carbaldehyde.
Datos botánicos
- Nombre botánico
- Betula pendula
- Familia
- Betulaceae
- Nombres comunes
- Abedul común, Abedul
- Parte usada
- ramillas
- INCI (cosméticos)
- BETULA PENDULA TWIG OIL
- CAS
- 85940-29-0
Compuestos documentados en la especie
| Compuesto | Fórmula | Masa molar (g/mol) | Punto de ebullición | Alérgeno | PubChem |
|---|---|---|---|---|---|
| cariofileno | C15H24 | 204,35 | 256 °C | alérgeno UE | CID 5281515 |
| humuleno | C15H24 | 204,35 | 99.00 to 100.00 °C. @ 3.00 mm Hg | CID 5281520 | |
| Caryophyllene oxide | C15H24O | 220,35 | — | CID 1742210 | |
| beta-Betulenol | C15H24O | 220,35 | — | CID 5315299 | |
| (1R,4E,9S)-11,11-dimethyl-8-methylidenebicyclo[7.2.0]undec-4-ene-4-carbaldehyde | C15H22O | 218,33 | — | CID 101641323 | |
| (2Z)-2,10,10-trimethyl-6-methylidenebicyclo[7.2.0]undec-2-en-5-ol | C15H24O | 220,35 | — | CID 102117153 | |
| (alphaR)-4-Hydroxy-alpha-methylbenzenepropanol | C10H14O2 | 166,22 | — | CID 919205 | |
| Bicyclo(7.2.0)undecan-5-ol, 10,10-dimethyl-2,6-bis(methylene)- | C15H24O | 220,35 | — | CID 527418 | |
| (-)-Humulene epoxide II | C15H24O | 220,35 | — | CID 10704181 | |
| (1R,2R,4E,8E,11S)-4,7,7,11-tetramethyl-12-oxabicyclo[9.1.0]dodeca-4,8-dien-2-ol | C15H24O2 | 236,35 | — | CID 162877820 | |
| (1R,2E,5E,9E)-3,7,7,10-tetramethylcycloundeca-2,5,9-trien-1-ol | C15H24O | 220,35 | — | CID 162990418 | |
| (1S,4R,5E,8E)-6,10,10-trimethyl-2-methylidenecycloundeca-5,8-diene-1,4-diol | C15H24O2 | 236,35 | — | CID 163032422 |
Peligros de los compuestos (clasificación GHS)
| Compuesto | Indicaciones de peligro |
|---|---|
| cariofileno | H304: Puede ser mortal en caso de ingestión y penetración en las vías respiratorias. (99.5 % de notificaciones); H317: Puede provocar una reacción alérgica en la piel. (78.9 % de notificaciones) |
| humuleno | H315: Provoca irritación cutánea. (52.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (52.9 % de notificaciones); H335: Puede irritar las vías respiratorias. (52 % de notificaciones) |
| Caryophyllene oxide | H315: Provoca irritación cutánea. (45.9 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (45.9 % de notificaciones); H411: Tóxico para los organismos acuáticos, con efectos nocivos duraderos. (68.8 % de notificaciones) |
| (alphaR)-4-Hydroxy-alpha-methylbenzenepropanol | H302: Nocivo en caso de ingestión. (100 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (100 % de notificaciones) |
| Bicyclo(7.2.0)undecan-5-ol, 10,10-dimethyl-2,6-bis(methylene)- | H315: Provoca irritación cutánea. (100 % de notificaciones); H319: Provoca irritación ocular grave. (100 % de notificaciones); H335: Puede irritar las vías respiratorias. (100 % de notificaciones) |
Alérgenos de fragancias (UE)
Según el Reglamento (CE) n.º 1223/2009, anexo III, modificado por el Reglamento (UE) 2023/1545, en los cosméticos deben indicarse en la etiqueta cuando superen el 0,001 % en productos que no se aclaran y el 0,01 % en los que se aclaran: cariofileno (etiquetar como «Beta- Caryophyllene»).
Ver también
Información divulgativa: no constituye consejo médico ni promete efectos terapéuticos. Antes de usar cualquier planta, aceite o mineral con fines de salud, consulte a un profesional sanitario.
Edición: Sophia · Última actualización: